Estamos con temperaturas de un dígito. La ropa de invierno está en uso pleno y en los centros nutricionales seguimos recomendando consumir HORTALIZAS . Lo que nos dicen los pacientes a cada momento es: POR FAVOR no me mandes comer ensaladas. Tiene sentido este pedido por supuesto, por la temperatura de la calle o la que te indica el Smartphone. Lo que pregunto a veces es ¿Tu casa está fría? ¿Tenés frío en tu cocina?. Es para polemizar. Finalmente intento sugerir una sopa bien caliente y una deliciosa ensalada a continuación.
A pesar de mi esfuerzo sólo convenzo a los indecisos. Los fundamentalistas plantan bandera y declaran; basta de ensaladas por ahora. Pensemos entonces una solución para que el mundo vegetal nos siga protegiendo en la época del año en la que los días son cortos y se piensa mas en la comida.
Hoy vamos a preparar unos discos de verdura con queso y un acompañamiento a base de yogur natural.
Mezclar verduras con queso es siempre un acierto, queda muy bien con muzzarella
Estas tortitas son maravillosas para darle opciones calientes a las hortalizas que tanto te recomiendo, y son tan versátiles que aceptan casi cualquier combinación. Si tenés una mandolina, es la oportunidad de sacarla a trabajar; si no la tenés, un rallador de batalla será suficiente.
Otra cosa a destacar de estos discos es que congelan a la perfección. Yo, una vez cocinados y enfriados, los pongo en un recipiente hermético y hago capas poniendo film transparente entre ellos: así es más fácil sacar solo los que necesitás. Cuando los necesito sólo los descongelo en el microondas durante un par de minutos y los paso por la sartén con un poco de aceite de oliva para devolverlos a la vida.
En este tipo de recetas se suele utilizar la levadura “Royal” para dar esponjosidad y que los medallones no queden hechos un bodoque.
¿Vamos?
Ingredientes
Para 10-12 medallones
- ½ brócoli mediano
- 1/2 puerro
- 1 zucchini grande
- 2 huevos
- 200 g de queso muzzarella bien seca
- 70 g de harina integral
- 1 cucharada de postre de “levadura Royal”
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Para la salsa de yogur
- 100 g de yogur natural
- 2 cucharadas de postre de jugo de limón
- Una puntita de miel
- Una pizca de sal
- Eneldo, tomillo o romero frescos (mejor) picados
Preparación
- Lavá bien las hortalizas. Usá un bol grande y rallá el zucchini y el brócoli hasta que quede como un cuscús. Picá el puerro muy fino y añadilo.
- La muzzarella hay que picarla fina y dejarla sobre un colador una media hora para que pierda cualquier resto de agua.
- Agregás dos huevos batidos, la harina, polvo Royal, sal y pimienta a tu gusto. Mezclalo bien con una cuchara y dejalo reposar en la heladera unos 15 minutos.
- Mientras tanto, prepará la salsa de yogur mezclando todos los ingredientes en un bol, dejalo en la heladera hasta que sea el momento de servir los medallones.
- Calentá un par de cucharadas soperas de aceite en una sartén antiadherente, y añadí unas dos cucharadas de la mezcla. Cocinalos de ambos lados durante 2-3 minutos o hasta que la superficie esté dorada .
- Repetís hasta terminar la masa y serví los medallones acompañados con la salsa de yogur y hierbas.
Secretito: Le podes agregar a la mezcla de vegetales 3 cucharadas soperas de avena instantánea y los discos te quedan mas consistentes
Vegetales calientes en tiempos de bufanda!!
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