Budín de calabaza y zanahoria sin azúcar

De los muchos platos que podés  hacer con calabaza, tenés un grupo de postres. Hoy te traigo este “budincito” que tiene puntos a destacar, como la ausencia de azúcar y la harina integral. A pesar de contar con menos calorías que cualquier producto de panadería, las porciones definen el valor calórico final y su categoría de “saludable” (todo lo que es MUCHO, amenaza con dejar de serlo).

INGREDIENTES

  • 100 gr de calabaza limpia
  • 100 gr de zanahorias
  • 100 gr de harina integral
  • 75 gr de harina 000
  • 3 huevos
  • 50 ml de leche
  • 1 cucharada rasa de stevia (o 2 de sucralosa)
  • 16 gr de levadura en polvo

PREPARACION

En una cacerola a fuego medio-alto, herví la calabaza y las zanahorias cortadas.  A  más pequeños los trozos, antes los tendrás hervidos.

Escurrí y triturá hasta conseguir un puré lo más fino posible. Reservalos.

En un bol, batí los ingredientes húmedos: huevos, leche y puré de calabaza y zanahoria.

Añadiles poco a poco la harina integral junto con la levadura. Agregás también la harina 000 y el edulcorante.

Engrasá el molde con un papel de cocina embebido de aceite de girasol, volcá la mezcla con cuidado, dejalo tapado en lugar tibio por 30 minutos, para que eleve, y entonces hornealo durante unos 40 min a 180º, con el horno previamente precalentado.

Al retirarlo del horno, dejalo tomar temperatura ambiente  unos minutos, y luego lo desmoldás , permití que se enfríe por completo sobre una rejilla durante unos 15-20 min.

Listo para el corte y servir!

Notita

La harina integral es la mas recomendable para personas con diabetes o quienes desean limitar (enlentecer) la absorción de glucosa (azúcar). Su defecto es que no “panifica” como las harinas refinadas y sus prestaciones no suelen ser tan esponjosas.

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Autor: Doctor Ugarte

doctorugarte es Alejandro Ugarte, Médico especializado en Nutrición y Diabetes. Profesor del Instituto Universitario CEMIC,, en la carreras de Medicina y de Nutrición. Aplica técnicas de Coaching Nutricional. Trabaja para difundir temas nutricionales por un especialista.

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