Arroz salteado, al “Estilo Chino”

Pero claro, tiene un sabor inconfundible. Me preguntaba si se podía conseguir hacerlo en casa y me quedara parecido.

Mikel López Iturriaga, el Comidista, nos propone esta receta, que puede lograrlo.

El arroz frito o salteado como para dar salida a cualquier ingrediente que tengas en la heladera, siempre que se pueda picar y pasar por la sartén. Y la base es el arroz cocido que hiciste o te sobró del día anterior, gloriosamente resucitado por obra y gracia del calor intenso, el aceite y los condimentos.

Un arroz salteado, no requiere litros de grasa. La libertad creativa con los ingredientes contrasta con la rigidez de las normas de preparación, cuyo incumplimiento puede llevar con facilidad al fracaso (recomendación personal: no te olvides del cubito de caldo, por mucha fobia que le tengas a ese producto)

Arroz Salteado AL ESTILO CHINO

Ingredientes

Para 2 o 3 personas

  • 350 g de arroz de grano largo o medio cocido el día anterior
  • 1 zanahoria picada muy fina
  • 3 huevos batidos
  • ¼ de lechuga capuchina cortada en juliana fina
  • 170 g de colas de camarones o pollo cortado en trozos de 3 x3
  • 1 diente de ajo picado fino
  • 85 g de arvejas congeladas
  • 30 g de cebolla de verdeo picada fina
  • 1 cucharadita de cubo de caldo de pollo desmenuzado
  • Aceite de girasol
  • Sal
  • Pimienta blanca molida

Preparación

  1. Desmenuzá con las manos el arroz blanco cocinado del día anterior.
  2. En un wok o sarten grande, calentá una cucharadita y media de aceite en una sartén a fuego vivo. Cuando empiece a humear, añadís la mitad del arroz (tiene que tener espacio) y lo cocinás unos tres minutos, salteándolo hasta que se dore ligeramente. Reservalo.
  3. Repetí la operación con el resto del arroz y reservalo junto a la primera mitad.
  4. En la misma sartén, calentás un par de cucharaditas de aceite. Cuando esté bien caliente, añadís la zanahoria y salteás. Cuando empiece a dorarse, sacala y reservala en el mismo recipiente que el arroz.
  5. Calentá otras dos cucharaditas de aceite en la sartén y cuando esté muy caliente, añadís la lechuga. Sazonala con una pizca de sal, pimienta blanca molida y media cucharadita del cubito de caldo de pollo. En cuanto la lechuga empiece a ablandarse, sacala y juntala con el arroz.
  6. Calentá otras dos cucharaditas de aceite. Cuando humeen, añadí los huevos batidos y una pizca de sal. Removelos enérgicamente y cocinalos unos 45 segundos, hasta que coagulen. Rompé los huevos en pedacitos con una cuchara y juntalos con el arroz.
  7. Calentá dos cucharaditas de aceite más. Cuando humee, añadís el ajo. En cuanto empiece a soltar aroma, sumale los camarones o el pollo (si usás pollo, lo salteás antes de incluirlo). Removes y condimentás con sal, pimienta y media cucharadita mas del cubo de caldo desmenuzado.
  8. Cuando las gambas estén al punto (no demasiado hechas), añadís el arroz con sus acompañantes de la reserva, sumás las arvejas y la cebolla picada muy fina. Saltealo hasta que las arvejas se hayan descongelado y el arroz esté suelto.
  9. Corregí al gusto con sal y un poco más de cubito de caldo, y servis inmediatamente.

Secretitos

Hay quienes prefieren los brotes de soja en lugar de lechuga, excelente!.

Podés usar ajinomoto como condimento secreto y tu arroz salteado será “requete chino”

Si estás buscando adelgazar o tenés diabetes, reducí la cantidad de arroz que te servís y acompañalo de una ensalada de hojas.

Editado por DoctorUgarte

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Autor: Doctor Ugarte

doctorugarte es Alejandro Ugarte, Médico especializado en Nutrición y Diabetes. Profesor del Instituto Universitario CEMIC,, en la carreras de Medicina y de Nutrición. Aplica técnicas de Coaching Nutricional. Trabaja para difundir temas nutricionales por un especialista.

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