¿Por qué se ha instalado al brócoli como la hortaliza que más aterroriza a los niños? ¿Qué ha hecho este noble vegetal un sinónimo de castigo? Probablemente haya que buscar en el mal manejo que se le ha hecho -y se le siguen haciendo- en la cocina hasta convertirla en un bodrio insufrible. Hablo de esos hervidos laaaargos que la transforman en algo descolorido, pastoso, aguachento y con olor a baño de terminal de trenes.
Si aprendés a respetar su punto de cocción y usarlo con inteligencia, el brócoli puede darte muchas alegrías en la mesa familiar. Vuelvo hoy a vistar a Mikel López Iturriaga, el Comidista, que nos invita a probar el brócoli tandoori que preparan en Barcelona. Nos presenta una receta que hará que salgas a comprar tus brócolis al terminar de leer.
BRÓCOLI TANDOORI
Ingredientes
Para 4 personas
- 450 g de flores de brócoli
- 25 g de almendra picada
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Salsa Tandoori (la receta)
- 200 g de un sofrito base (de tomate, cebolla, pimentón y ajo)
- 100 g de queso crema
- 1 cucharadita de jugo de limón
- 1/2 cucharadita de romero
- 1 cucharadita de cilantro picado
- 1 cucharadita de mezcla de especias Tandoori (se consigue por Mercado Libre)
- 1/2 cucharadita de comino
- Sal y pimienta negra

Crema de Jenjibre
- 100 g de queso crema
- Un chorrito de jugo de limón
- 1/2 cucharadita rasa de jengibre rallado finito
- Sal
Preparación
Mezclá bien todos los ingredientes de la salsa tandoori: en un vaso de mixer o licuadora, colocás el sofrito; cilandro y romero; jugo de limón; las especias tandoori (u otra que tengas), el comino; pimienta negra y finalmente el queso crema. Le das mezcla y reservalo. Prepará la crema de jengibre y reservala también.
Colocá y repartí dos terceras partes de la salsa tandoori en una fuente que se pueda meter al horno. Calentala un par de minutos en el horno a 180 grados.
Sazoná el brócoli con un poco de sal y aceite, y saltealo directamente al fuego, tapado, cada tanto removés, hasta que se ablande ligeramente. En caso de no tener gas, saltearlo en una sartén a fuego muy vivo.

Servi el brócoli sobre la salsa tandoori, y decorar con cucharaditas de salsa tandoori, cremoso de jengibre, almendra picada, un poco más de mezcla de especias tandoori, si se quiere.
Una delicia!
por DoctorUgarte
Seguinos en Instagram: @adelnutonline y en @doctor_ugarte
Si necesitás hacer una consulta o querés iniciar un tratamiento: Nos escribís a: eldoctorugarte@gmail.com …y lo hacemos.
También por whatsapp al 11-5907-2200
Te damos propuestas para que tengas opciones “con ciencia” frente a un mundo saturado de información nutricional.
Todos los contenidos de doctorugarte.com tienen un propósito informativo. En ningún caso sustituyen el consejo, consulta, diagnóstico o tratamiento de tus médicos
