Un Brócoli atractivo y sabroso

¿Por qué se ha instalado al brócoli como la hortaliza que más aterroriza a los niños? ¿Qué ha hecho este noble vegetal un sinónimo de castigo? Probablemente haya que buscar en el mal manejo que se le ha hecho -y se le siguen haciendo- en la cocina hasta convertirla en un bodrio insufrible. Hablo de esos hervidos laaaargos que la transforman en algo descolorido, pastoso, aguachento y con olor a baño de terminal de trenes.

Si aprendés a  respetar  su punto de cocción y usarlo con inteligencia, el brócoli puede darte muchas alegrías en la mesa familiar. Vuelvo hoy a vistar a Mikel López Iturriaga, el Comidista, que nos invita a probar el brócoli tandoori que preparan en Barcelona. Nos presenta una  receta que hará que salgas a comprar tus brócolis al terminar de leer.

BRÓCOLI TANDOORI

Ingredientes

Para 4 personas

  • 450 g de flores de brócoli
  • 25 g de almendra picada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Salsa Tandoori  (la receta)

  • 200 g de un sofrito base (de tomate, cebolla, pimentón y ajo)
  • 100 g de queso crema
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • 1/2 cucharadita de romero
  • 1 cucharadita de cilantro picado
  • 1 cucharadita de mezcla de especias Tandoori (se consigue por Mercado Libre)
  • 1/2 cucharadita de comino
  • Sal y pimienta negra

Crema de Jenjibre

  • 100 g de queso crema
  • Un chorrito de jugo de limón
  • 1/2 cucharadita rasa de jengibre rallado finito
  • Sal

Preparación

Mezclá bien todos los ingredientes de la salsa tandoori:  en un vaso de mixer o licuadora, colocás el sofrito; cilandro y romero;  jugo de limón; las especias tandoori (u otra que tengas), el comino; pimienta negra y finalmente el queso crema. Le das mezcla y reservalo.  Prepará la  crema de jengibre y reservala también.

Colocá  y repartí dos terceras partes de la salsa tandoori  en una fuente que se pueda meter al horno. Calentala un par de minutos en el horno a 180 grados.

Sazoná el brócoli con un poco de sal y aceite, y saltealo directamente al fuego, tapado,  cada tanto removés, hasta que se ablande ligeramente.  En caso de no tener gas, saltearlo en una sartén a fuego muy vivo.

Servi el brócoli sobre la salsa tandoori, y decorar con cucharaditas  de salsa tandoori, cremoso de jengibre, almendra picada, un poco más de mezcla de especias tandoori,  si se quiere.

Una delicia!

por DoctorUgarte

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Autor: Doctor Ugarte

doctorugarte es Alejandro Ugarte, Médico especializado en Nutrición y Diabetes. Profesor del Instituto Universitario CEMIC,, en la carreras de Medicina y de Nutrición. Aplica técnicas de Coaching Nutricional. Trabaja para difundir temas nutricionales por un especialista.

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