El brócoli es una crucífera, como el repollo, la coliflor, el colinabo y los repollitos de Bruselas. Aporta vitaminas y minerales, como el resto de las crucíferas. Se destaca su contenido en vitamina A (en forma de beta-carotenos), vitamina C, ácido fólico, potasio y hierro.

Cocinalo
El tiempo de cocción del brócoli hervido es de unos 3 ó 4 minutos desde que el agua comienza a hervir. No superes este tiempo ya que perdería su sabor y parte de sus nutrientes. También se cocina muy bien en microondas:
Colocá el brócoli en un recipiente apto para microondas y condimentalo (curry, tomillo, romero, etc.). Es importante que los árbolitos sean de igual tamaño para lograr una cocción pareja. Tapa el recipiente y poné el microondas durante 4 minutos a máxima potencia. Al taparlo, la verdura suelta el agua que contiene y se cocina al vapor, obteniendo un resultado igual al de un hervido o una vaporera tradicional.
La receta de hoy
Hacete unas hamburbrocolis
Ingredientes
- 400 gramos de brócoli
- 3 cucharadas grandes de queso rallado
- 40 gramos de avena arrollada instantánea
- sal a gusto
- 1 cucharada de postre de ciboulette fresca picada o deshidratada
- 1 cucharada de postre de mix de semillas (yo usé lino, chía y sésamo)
- 1 cucharada de postre de aceite de oliva o girasol
- 2 huevos
Preparación
Herví el brócoli hasta que esté tierno, no pasado, que no se ablande!. En cuanto ves que está a punto lo colás para que no absorba el agua. Dejá que baje un poco la temperatura y lo procesás hasta casi triturarlo. Permití que se enfríe cubrilo con film o tapalo.

Una vez que está frío le añadís la avena, el queso, la ciboulette, las semillas, el aceite, la sal y los huevos. Si es de tu gusto, puedés añadir pimienta y ajo en polvo o un diente bien picadito.
Mezclalo bien todo y cubrilo. Llevalo a la heladera por lo menos una hora.
Poné una plancha o sartén de teflón a calentar en fuego medio.

Las cocinás dos minutos por lado, aproximadamente, hasta dorar y cocinar adentro (depende del fuego).
Te podés hacer sándwiches con queso, un morrón asado y pan árabe, por ejemplo, o con lo que te guste.

También se puede servir al plato con una ensalada o arroz integral. A gusto de cada quien.
Receta de: caserissimo.com
Si sos una persona carnívora, tenés tu opción
Usás medio kilo de carne, 300 gramos de brócoli, 4 cucharadas de queso rallado, 60 gramos de avena, sal a gusto, 2 huevos, 1 o 2 dientes de ajo rallado y una cucharada de pan rallado. Todo eso mezclalo y amasalo un buen rato, no menos de 6/7 minutos, así se amalgama bien y no se rompen las hamburguesas. Si podés 10 minutos, mejor. Luego las dejas descansar 5 o 10 minutos en la heladera y las armas. Podés armarlas y freezarlas, o usarlas en el momento. Si las freezás, con separadores, en un tupper o bolsa de freezer, te duran 3 meses.
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